Mittwoch, 7. Dezember 2011

阆中牛肉粉店

Dodosai: 到阆中的时候已是中午,进了宾馆,我和陶华德先急着补觉,醒来之后已经饿的两腿发软,可惜过了吃饭的点儿,很多小店都已经不营业,只顾着打牌。。。 还好街角有家牛肉粉店还没支牌桌,问了下还营业,就立马坐下等着吃了。。。 点了份包子,一碗大米绿豆粥,送一小份泡萝卜,还要了一碗肥肠粉~
包子很香,大部分都被陶华德吃了。。。。 话说他是真心爱包子。。。之后去峨眉山上山的时候背了7个包子,想着有多,问他要不要送猴子1个包子,他直摇头,而且从他的眼神里能看出,他觉得我大方的有病。。。。。 给陶华德点的肥肠粉也很香,米线酸菜肥肠,简单的搭配,却百吃不腻,虾米意大利面都统统退散吧。。。 大概是有些发烧,脑子还不清爽,配着小菜,我居然把一大碗粥都喝光了,其实就是简简单单一碗粥配泡萝卜,我居然恨不得舔碗。。。。 店主小两口人很好,我们吃得干干净净后,还特意问陶华德好不好吃。。。。


陶华德: Essen in China ist wirklich ein großer Spass: man bekommt meist leckeres Zeug für einen nach europäischen Standards lächerlichen Preis, praktisch überall und in großer Vielfalt. Die Zeit zwischen Bestellung und Servieren ist frappierend kurz und die meisten Restaurants beschäftigen unglaublich viele Kellner(innen), die so wenig zu tun haben, dass sie jedem Gast sofort beiseite stehen können. Dafür muss man nicht einmal Trinkgeld geben.

Es gibt, wenn überhaupt, nur ein Problem: die Zeit. Die Essenszeiten in China sind nicht sehr flexibel und auch kleinere Imbisse sind nachmittags des öfteren einfach geschlossen. Wir kamen auf unserer Reise hungrig aus dem Hotel in Langzhong 阆中 auf der Suche nach einer kleinen Stärkung, doch in allen Imbissen war die einzige Aktivität des Personals Kartenspielen. So fiel die Wahl dann nicht schwer: im Langzhong Niurou Fen Dian 阆中牛肉粉店 (die genaue Strasse kann ich im Nachhinein nicht mehr lokalisieren) wurde noch aufgetischt, vielleicht auch, weil das Personal nur aus einem Paar bestand, zu wenig zum Kartenspielen.

Die Baozi hier waren ok, kein Vergleich zu denen in Guangyuan.Doch der eigentliche Star der Mahlzeit war die die Glasnudelsuppe, die Dodosai für mich ausgesucht hatte. Lüdou Xifan 绿豆稀饭 hieß sie, und enthielt recht leckeres eingelegtes Gemüse, wahrscheinlich Weißkohl, dazu Schweinedarm. Der Geschmack ging etwas in Richtung scharf, aber nicht zu sehr. Dodosai wählte für sich noch Fei Chang Fen 肥肠粉, eine Mischung aus Reisbrei und Reissuppe, die meiner Meinung nach nach nichts mit Plocken drin schmeckt. Hier wurde als Geschmacksergänzung eingelegter Rettich gereicht.

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