Freitag, 2. Dezember 2011

白家龙虾王&小竹签烤肉

陶华德:Dodosai und ich werden unseren Blog in nächster Zeit etwas wiederbeleben. Der Grund dafür ist eine kleine Reise, die wir zusammen durch China gemacht haben. Dort haben wir das Kochen bleiben lassen und sind stattdessen von einem Restaurant ins nächste gewandert. Daher besprechen wir jetzt nicht mehr unser eigenes Essen, sondern das von Anderen. Entsprechend sind die Überschriften der Blogeinträge jetzt keine Speisen mehr, sondern die Namen der entsprechenden Restaurants.

Die Besprechung beginnt mit dem Restaurant, in dem ich angefangen habe Fotos zu machen, das Bai Jia Long  Xia Wang & Xiao Zhu Qian Kao Rou 白家龙虾王&小竹签烤肉 (eigentlich sind das zwei Restaurants in einem) in Xi'an, in einer Seitenstrasse der Tai Bai Bei Lu 太白北路. Dorthin geht man vor allem wegen des Grills, aber es gibt auch eine Reihe anderer Speisen. Dodosai beschloss anscheinend, einmal ausschliesslich scharfes Essen zu bestellen. Das mildeste davon war Xiang Le Xia Wei 香辣虾尾, das sind Krabben, die mit viel Chili und etwas Porree gebraten werden. Man muss die Krabben noch aus ihrer Schale herauspulen, dazu bekam Dodosai zwei Plastikhandschuhe gereicht. Ihr Fleisch war ziemlich lecker, denn obwohl die vielen Chili in der Schüssel furchterregend aussehen, zieht nur wenig Schärfe in das Fleisch, und dessen Eigengeschmack bleibt gut erhalten.

Ma La Sha Guo Mi Xian 麻辣砂锅米线  ist eine Nudelsuppe mit vielen Leckereien: Tofu, Pilzen, Fleischbällchen, Vogeleiern. Aber sie war scharf. Sehr scharf. Dodosai und ich mussten uns abwechseln, um die Schüssel niederzukämpfen, und nutzten die anderen scharfen, aber weniger scharfen Gerichte, um etwas zu Atem zu kommen.

In solchen Grillrestaurants kommt immer ein Kellner herum und bietet gerade aktuell fertiggewordene Stäbchen mit Grillgut an. Das Fleisch ist hauptsächlich mit Kreuzkümmel, Chili, Sichuanpfeffer und Salz gewürzt. Dodosai bestellte noch ein gegrilltes Brot, das mit denselben Gewürzen versehen war.

Die Atmosphäre in der Lokalität ist etwas ruppig. Das Personal ist sehr jung, wie auch das Klientel - der Laden scheint bei Jugendlichen ein beliebter Treffpunkt zum Bier trinken zu sein. Immerhin, im Erdgeschoss kann man dem Koch zuschauen, und man kann draussen sitzen und hat dann einen Blick auf den Grill.






Dodosai: 从国内大吃大喝一个月后回来已经一周,某个懒人终于有动力更新blog了。。。


而我看着图片里这些一周多前还唾手可及,而如今远隔千里外的的美食,心都快碎了。
好想家,好想爸妈,好想朋友,好想好吃的们。。。
其实在西安的那段时间,一直都在下馆子,这次blog里只是记载了单独和陶华德下小饭馆,以及一次和朋友吃火锅。
这次是在楼下不远处新开的餐饮街上的小饭馆,一间门面里,两个摊子。一个是烤肉,点了烤筋烤肉和烤油馍,西安的烤肉么,还是有些名气的,吃过的都知道,就不表了。
然后是香辣虾尾,不指望第一次吃猪肉而且没见过猪跑的陶华德了,我带上手套剥虾,他负责吃。。。同时还点了麻辣砂锅米线,好久没吃了,感觉好吃到爆,汤汁鲜美,里面2种蘑菇,丸子,肉片,鹌鹑蛋,海带,米线,豆腐皮。。。。
写不下去了。。。我得去默默哭会儿。。。












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