Sonntag, 17. April 2011

土耳其面包汤 Papara

Dodosai: taohuade又生病了,天气也不好,问他,要不要煮些易消化的汤给他。他居然立刻精神起来,翻出他的土耳其菜谱,指着这道汤,露出期待的小眼神....*-*
看看菜谱,发现不是很难,原料都很大众。觉得就是简单的番茄蔬菜汤,最后加些酸奶,泡点儿面包块即可。于是摸摸他的头,应允了他的小要求。

汤做好后,尝了尝,果然觉得很普通,小不屑,装碗上桌。
吃之前将混合了盐和蒜末的原味酸奶挖一两勺浇在汤上,再入嘴的时候,开始觉得惊艳。原本普通的菜汤,混合了酸奶的酸味,奶香和蒜香后,味道立刻丰富生动了起来, 居然非常美味。酸奶算是点睛之笔了。
一人一大碗汤下去后,我和taohuade同时表示要再来一碗。。。。。
这么简单味美的方子一定要翻译下,以后还要用。

大约是5-6人份的量:
: 一瓣大蒜切末。一个洋葱,2个番茄去皮切碎(偷懒,用的是去皮切块的番茄罐头) ,3个长青椒切细条(没买到,用的是大辣椒)。除此外还需要200g肉馅, 半汤匙番茄酱,1.25升开水(最好是高汤)
5勺油加热,炒香蒜末洋葱末,再炒肉馅,再放入青椒条炒2分钟,再放入番茄块和番茄酱混合,1分钟加入高汤,然后小火炖15分钟后用盐和胡椒调味即可。
酸奶:一罐200g的原味酸奶,小半勺盐,一瓣切碎的蒜蓉,全部混合
面包:原方子中用的是helles weizenbrot, 没买到。用的是土司面包片,面包片机中烤香后,切小块即可。也可以用黄油在煎锅里煎黄。
好了,装碗,吃的时候,汤中放入1-2大勺酸奶,适合面包块,即可。


陶华德:Schade. Ich hatte diesen Beitrag eigentlich schon geschrieben, sowie auch die nächsten beiden, und nur noch auf Dodosais Teil für die Veröffentlichung gewartet. Aus irgendeinem Grund hat Blogger allerdings den Großteil der Textkörper dieser Entwürfe gelöscht. Wie sowas passieren kann, weiß ich nicht. Einen Fehler meinerseits schließe ich aus. Jedenfalls bin ich gerade entsprechend angepisst und schreibe die Texte nun eher unmotiviert ein zweites Mal.

Dodosai hatte an jenem Tag etwas anderes kochen wollen, wobei die Wahl wahrscheinlich durch den bereits vorhandenen Inhalt unseres Kühlschranks determiniert gewesen war. Ich machte sie jedoch auf dieses ebenso einfache wie leckere Rezept einer türkischen Brotsuppe aufmerksam, und sie versuchte sich daran.

Im Prinzip brät man hierfür zerkleinerte Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Hackfleisch und etwas später auch Paprika an und dünstet es ein wenig. Dann füllt man Brühe an und lässt alles eine Viertelstunde kochen, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Zum Servieren kommt noch aufgebackenes oder getoastetes Brot rein, sowie Joghurt, in den man vorher etwas zerdrückten Knoblauch reichgemischt hat.

Ich fand Dodosais Ergebnis superlecker und warte seitdem auf eine Gelegenheit, diese Suppe mal für meine Kollegen zu kochen.

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